Частное информационное агентство

о народном финансировании

От Петербурга откололся Васильевский остров

14.07.10 17:25 | Читателей: 114242
Сейчас он дрейфует в сторону Финляндии

Часть территории Санкт-Петербурга — Васильевский остров — откололась от города и по Финскому заливу начала дрейфовать в сторону Финляндии. Об этом Smixer.ru только что сообщили в администрации города.

По мнению экспертов из Института географии РАН, отрыв целого острова произошел в результате тектонических движений земной коры.

«В результате разрывного тектонического нарушения, часть земной поверхности откололась и начала дрейф по Финскому заливу в северо-западном направлении», - пояснили эксперты.

По данным МЧС, Васильевский остров сейчас движется в сторону Финляндии со скоростью около 4 км/ч. Предположительно через двое суток он причалит к финскому берегу между городами Хельсинки и Котка и там остановится навсегда.

Правительства двух стран уже готовят соглашение о будущем статусе этой земли, подробности пока неизвестны.

Как передает петербургский корреспондент Smixer.ru, в Финском консульстве сейчас царит суматоха. «Всем жителям Васильевского острова сейчас в срочном порядке оформляются Шенгенские визы, - сообщает наш корреспондент. - Это необходимо, чтобы при пересечении островом водной границы Финляндии, не было никаких нарушений . Таково требование Евросоюза».

По словам Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, чуть позже жители Васильевского острова смогут оформить двойное гражданство.

В данный момент вертолеты и катера МЧС осуществляют доставку на Васильевский остров местных жителей, которые в момент отделения территории находились в других районах города.

«Пока мы справляемся, - сообщили Smixer.ru в МЧС. - Однако, нам сейчас пришлось столкнуться с такой проблемой, как нелегальная миграция на дрейфующий Васильевский остров лиц, там не прописанных».

Четыре моста, соединявших остров с городом (Тучков, Биржевой, Дворцовый и Благовещенский), остались на месте. После отделения острова мосты повисли над водами. Разводить их сегодня не будут — нет смысла.

Рис. 1. Часть суши, отколовшаяся от города (выделено красным).



Рис. 2. Предполагаемый маршрут дрейфования Васильевского острова (по данным МЧС).


[+] Код для блога

Другие новости:
© Smixer.ru
Свидетельство о регистрации Эл № УПЧК 11-100500 от 1 ноября 2009 года.
Сайт работает на основе нанотехнологий. Перепечатка текстов разрешена.