Частное информационное агентство

о народном финансировании

Граждане России смогут лишать полицейских удостоверения

27.03.12 16:17 | Читателей: 6818
На срок до одного года

Право наказать полицейского, неудовлетворительно исполняющего свои обязанности, появится у каждого россиянина. Как сообщил Smixer.ru глава МВД Рашид Нургалиев, с 1 мая этого года в удостоверениях полицейских появится специальный вкладыш, куда гражданин, недовольный действиями стража порядка, сможет поставить штрафные баллы.

«Введение „балльной“ системы в оценке работы сотрудников полиции — важный шаг в рамках реформы МВД, — рассказал Р. Нургалиев. — Российская полиция работает для граждан России, поэтому граждане России должны иметь возможность контролировать полицейских».

По словам собеседника агентства, для контроля за деятельностью полицейских, в удостоверении каждого сотрудника появится именной листок-вкладыш с ФИО полицейского и серийным номером (они должны совпадать с данными на удостоверении), а также печатью.

«Если гражданин недоволен действиями полицейского, считает их непрофессиональными или незаконными, он может поставить штрафные баллы, — пояснил Р. Нургалиев. — От одного до трех, в зависимости от степени провинности сотрудника».

При занесении штрафных баллов составляется протокол с описанием претензий к сотруднику.
Гражданин, оформляющий нарушение, должен представиться, предъявить свой российский паспорт в раскрытом виде, а также оставить подпись в протоколе и вкладыше полицейского.

Наказать нарушителя в погонах можно будет не только на месте нарушения, но и по месту его работы в участке.

Если в течение года сотрудник полиции наберет более 15 баллов, он будет лишен удостоверения полицейского на срок от трех месяцев до одного года и отстранен от занимаемой должности, сообщил глава МВД.

На фото: гражданин и полицейский. Фрагмент фото Елены Ростуновой
[+] Код для блога

Другие новости:
© Smixer.ru
Свидетельство о регистрации Эл № УПЧК 11-100500 от 1 ноября 2009 года.
Сайт работает на основе нанотехнологий. Перепечатка текстов разрешена.