Частное информационное агентство

о народном финансировании

Домашних животных приравняют к членам семьи

26.04.12 08:31 | Читателей: 4886
Собак и кошек станут записывать в паспорт, хозяева получат статус опекунов

Новая глава появится в Семейном кодексе Российской Федерации. Как сообщили Smixer.ru в комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей, в ней будет регулироваться ответственность человека за своих домашних животных.

«Согласно законопроекту, все владельцы кошек, собак и некоторых других домашних животных получат юридический статус опекуна, — рассказали в Госдуме. — Фактически это означает, что животные станут членами семьи».

По словам собеседника агентства, приобретение и содержание домашнего питомца станут незаконны без согласия органов опеки и попечительства.

К будущим опекунам в законопроекте отмечены следующие требования: это должны быть дееспособные граждане, не судимые за преступления против личности, не злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, имеющие достаточный доход для содержания подопечного животного и соответствующие другим морально-нравственным общепринятым нормам.

В паспорте опекуна появится отметка, где будет указана порода нового члена семьи, его кличка и дата рождения. Домашнее животное станет получать прописку по месту постоянного проживания опекуна.

В новом законе прописаны обязанности опекуна. Это полноценное, своевременное кормление, качественное воспитание (дрессировка), предоставление ветеринарного обслуживания, обеспечение доступного и удобного места для справления подопечным естественных нужд.
За неисполнение своих обязанностей по отношению к животному опекуны будут лишаться опекунских прав и нести уголовную ответственность.

Не всех животных коснется новая норма закона: большинство видов можно будет заводить, как и прежде, без согласования с органами опеки.
«Не потребуется оформлять опекунство над мелкими и неопасными домашними любимцами: такими, как хомячки, рыбки, птички, — рассказали нашему изданию в Госдуме. — В перечне обязательных к оформлению через орган опеки более крупные животные: собаки, кошки, обезьяны, крокодилы, бегемоты и другие».

Закон вступит в силу этим летом. Если в семье уже есть животное, официальное опекунство над ним можно будет оформить в течение года.

На фото: животные
[+] Код для блога

Другие новости:
© Smixer.ru
Свидетельство о регистрации Эл № УПЧК 11-100500 от 1 ноября 2009 года.
Сайт работает на основе нанотехнологий. Перепечатка текстов разрешена.