Частное информационное агентство

о народном финансировании

Игорь Соколовский, ученый: «Золото станет доступным для каждого россиянина»

Опубликовано: 01.12.12 | Читателей: 3508 | В печать
Золото 585-й пробы, идентичное натуральному, удалось разработать ученым красноярского проектно-изыскательского института драгоценных металлов.
И как рассказал Smixer.ru руководитель лаборатории Игорь Михайлович Соколовский, уже в следующем году красноярское золото начнут выпускать в промышленных масштабах.

— Игорь Михайлович, расскажите, пожалуйста, о вашем открытии.
— Я бы не сказал, что это открытие. Открытия обычно случаются у людей, далеких от науки. А мы целенаправленно, несколько лет шли к результату, и в итоге получили его.

— И все-таки, как вы смогли получить золото в лабораторных условиях?
— В ходе исследований мы заметили, что алюминий и обычный строительный кирпич, обогащенный углеводородом, при высокой температуре создают золотые молекулы. Дальше уже было дело техники.
Процесс распада изотопов алюминия и кирпича позволил нашим ученым получить в насыщенной углеводородом среде металл, ничем не отличающийся от золота.

— Совсем не отличающийся?
— Да. На молекулярном уровне нет ни единого различия. То есть, это золото, абсолютно идентичное натуральному.

— А какова производительность при создании такого золота?
— Из 22 килограмм алюминия и 78 килограммов кирпича мы уже сейчас всего за 4 часа можем получать до 12 килограмм чистейшего золота 585-й пробы.
Заметьте, это только в нашей лаборатории, где трудятся всего 15 ученых и 3 лаборанта.
Но когда производство начнется в промышленных масштабах, объемы возрастут в разы.

— Можете озвучить для публикации себестоимость такого золота? Или это коммерческая тайна?
— Пока что себестоимость очень высокая — до 1700 рублей за килограмм. Тут надо учитывать и расходные материалы, и износ оборудования.
Но при выходе на промышленные мощности в производстве, цена, по нашим расчетам, снизится до 200-300 рублей за килограмм золота 585-й пробы.
Конечно, учитывая торговую наценку и деятельность перекупщиков, российскому потребителю первое время придется переплачивать. И выкладывать из своего кармана до 900 рублей за килограмм золота.

— А ваша методика создания золота будет засекречена?
— Разумеется, нет. Пока мы не афишируем процесс производства, так как он еще на стадии тестирования и находится под регулярным мониторингом ученых. Человек, не разбирающийся в химии, может ошибиться и получить золото ненадлежащего качества. Когда производство пройдет испытания, получит сертификат соответствия и юридическую регистрацию, технология будет широко опубликована и доступна каждому.
Хочу также сообщить вашим читателям, что вчера мы встречались с председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он заинтересовался нашей разработкой, и было решено сделать производство высококачественного золота доступным для каждого россиянина. Не только в Красноярске и Москве, но и в регионах.

— Как отреагировали ювелиры и любители изделий из золота, когда узнали о вашей разработке — возможности получения золота химическим путем?
— Все ценители ювелирных изделий и сами мастера очень тепло восприняли наше изобретение. Посудите сами, раньше многие люди тратили большие деньги на золотые украшения. А теперь, когда золотая цепочка весом 300-400 грамм будет стоить около ста рублей, это станет приятной экономией для всех любителей украшений.
И, разумеется, для всех разбирающихся людей стало отрадным фактом, что обладателями нескольких килограмм золотых изделий теперь смогут стать и малообеспеченные слои населения.

— Игорь Михайлович, нет ли у вас в планах начать производство золота более высокой пробы?
— Да, такие планы есть. Уже в следующем году мы откроем линию по созданию золота высшей 999-й пробы.
А в начале 2015 года начнется массовое производство наших бриллиантов из оргстекла, кокосового масла и литых дисков для автомобиля.
Их планируется выпускать до 70 тонн в год.

Беседовала Марфа Соколова

Комментировать в ЖЖ
0

© Smixer.ru
Свидетельство о регистрации Эл № УПЧК 11-100500 от 1 ноября 2009 года.
Сайт работает на основе нанотехнологий. Перепечатка текстов разрешена.