Жители Санкт-Петербурга наведут в своем городе идеальную чистоту

4711
Им выдадут лопаты

«Никто не сделает российские города чистыми кроме самих горожан» — Так решили власти Санкт-Петербурга. И теперь каждый житель культурной столицы сможет в любое удобное время, находясь в любом районе города, принять участие в его уборке.

Как стало известно Smixer.ru, ноу-хау петербургских властей простое, но перспективное.
«Город закупил в большом количестве лопаты и метелки, швабры и совки, ведра и моющие средства, — рассказали нашему изданию в городской администрации. — Все инструменты для уборки будут расставлены для свободного использования горожанами — на улицах, площадях, возле станций метро и остановок общественного транспорта».

Мы обратились к нескольким петербуржцам с вопросом, что они думают о перспективе самостоятельно убирать улицы. Первая реакция горожан на инициативу властей оказалась положительная.

Валентина Николаевна, пенсионерка: Я иногда долго стою на остановке в ожидании трамвая номер 11. Это очень хорошо, что теперь можно будет во время ожидания трамвая помочь родному городу — взять прямо тут же на остановке веник, подмести окурки, бумажки и другой мусор.

Игорь, работник банка: Каждый день по пути на работу я простаиваю в центре по 20-30 минут в пробке. Если вдоль дорог поставят лопаты, я смогу выходить из машины и хоть немного убирать проезжую часть от снега, слякоти. Думаю, так же поступят и все другие водители, стоящие в пробках. Главное, чтобы было закуплено достаточное количество лопат.

Елена, бухгалтер: Я работаю в офисном центре и мы с подругами иногда выходим на улицу покурить. Если бы у выхода стояли метелки, мы бы с удовольствием поподметали во время перекура улицу. Сейчас пока метелок нет, поэтому вместо того, чтобы делать город чистым, мы просто стоим и болтаем.

Как сообщили в Смольном, в будущем планируется бесплатно выдавать в аренду горожанам и крупную уборочную технику. Так что теперь петербуржцы, а также гости города с временной регистрацией смогут в свободное время убирать целые улицы и кварталы. Машины для чистки улиц, снегоуборочные комбайны, трактора — весь этот набор современных средств станет доступен простым горожанам.

Оснащение города на Неве средствами для уборки начнется со следующей недели.
Петербургской инициативой уже заинтересовались коммунальные службы Москвы и других крупных городов России.

На фото: уборка Петербурга. Фрагмент фото РИА «Новости»

В этом разделе

  • В Москве установят памятник Царь-маске

    У Царь-колокола и Царь-пушки появится достойная коллега В Москве возле здания Государственной Думы планируется установить памятник герою нового времени. Им станет гигантская Царь-маска, которая будет символизировать надежную защиту в непростые времена. Корреспондент Smixer.ru первым узнал подробности.

    В мире станет одним праздником больше

    айфонница
    Жить будет веселее В мире появится новый праздник, который будет посвящен выходу нового iPhone. Гулянья начнутся в день релиза а и будут продолжаться минимум неделю. Как удалось узнать корреспонденту smixer.ru, в России новый праздник получит название «Айфонница»
  • Трусы признаны одеждой этого года

    Найден самый главный предмет гардероба На этой неделе во Франции завершился тринадцатый международный Салон моды. Специальная комиссия приглашенных экспертов в ходе заседания выбрала главный предмет гардероба этого года. Им стали трусы, - передает корреспондент Смиксера с места событий.

    В городской рекламе запретят использовать красный, желтый и зеленый цвета

    Автомобилисты путают их с сигналами светофора Сразу три цвета — зеленый, желтый и красный — исчезнут с рекламных растяжек, вывесок и неоновых реклам в крупных населенных пунктах России. Как стало известно Smixer.ru, соответствующий законопроект внесен для утверждения Советом Федерации РФ, и вступит в силу с 1 мая этого года