Человек, получивший доступ к секретным документам ФСБ, оказался обычным фотографом

17282
Передают наши корреспонденты

Неизвестный, пойманный вчера в подвалах Лубянки во время фотографирования секретных документов, оказался не американским шпионом, а фотографом и блоггером. Об этом Smixer.ru сообщили в главном управлении ФСБ России.

Напомним, в пятницу в главном здании ФСБ на Лубянке солдат во время ночного обхода заметил вспышки фотоаппарата в помещении секретного архива ФСБ. В архиве содержатся документы, представляющие государственную тайну, фотографировать их запрещено, поэтому солдат немедленно вызвал по рации группу захвата.

Операции по задержанию неизвестного было присвоено название «Вихрь-антишпион».

Группа захвата прибыла оперативно, она ворвалась в помещение архива ФСБ и увидела там человека с фотоаппаратом «Кэнон». В руках он держал папку с грифом «секретно».

Неизвестный немедленно был задержан и в ходе задержания настолько перепугался, что поначалу не мог связать даже двух слов по-русски. Поэтому в органах безопасности было сделано предположение, что это американский шпион, сотрудник ЦРУ.

И вот сегодня выяснилось, что человек, проникший в секретные архивы ФСБ, не шпион, а фотограф. Он снимал документы не для иностранных разведок, а чтобы выложить их в блог.

«Это недоразумение, что мы приняли обычного блоггера и фотографа за шпиона, — улыбается глава ФСБ Александр Бортников. — Поэтому когда все выяснилось, мы его сразу отпустили и принесли свои извинения».

И уже завтра во всех секретных архивах ФСБ России появится знак «Фотографировать разрешено».
Правда, под знаком будет примечание, что это право дано только блоггерам и фотографам. Шпионы им воспользоваться не смогут.

На фото: здание ФСБ на Лубянке. Фрагмент снимка из Википедии, автор A.Savin.

В этом разделе

  • В Рязани жена убила мужа за то, что он не лайкнул её пост в Фейсбуке

    «За некоторые ошибки приходится платить дорогой ценой». Федор Михайлович Достоевский Жуткая трагедия разыгралась на днях в российском городе Рязань. В итоге бытового семейного интернет-конфликта был убит мужчина. Вот что удалось узнать специальному корреспонденту Smixer.ru Марфе Соколовой на месте происшествия.
  • Константин Эрнст возглавит «Живой Журнал»

    Самый популярный блогосервис России теперь будет работать при поддержке Первого канала Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст возглавит с завтрашнего дня LiveJournal в России. Об этом Smixer.ru только что сообщили в компании SUP, владеющей русскоязычным сегментом ЖЖ