Участки на крышах в Москве будут сдаваться в аренду дачникам

4569
недвижимость в Москве
Московские крыши засадят картошкой и клубникой

К началу следующего дачного сезона любой москвич сможет арендовать себе участок на столичной крыше. Как сообщили Smixer.ru в стройкомплексе, соответствующий закон на данный момент проходит согласование в Мосгордуме, и уже в этом месяце будет рассмотрен в первом чтении.

Дачный сезон начинается в московском регионе в конце апреля. Уже можно посадить петрушку, яровой чеснок. А чтобы была ранняя свежая зелень, укроп, редис и салат высаживают под пленку.

«Земля в Московской области довольно дорогая и её недостаточно, - рассказал Smixer.ru руководить столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. - Поэтому мы решили дать возможность москвичам арендовать дачи и сооружать участки прямо на крышах многоэтажных домов, которые на данный момент пустуют или используются нерационально».

По словам чиновника, примерно 85 тысяч гектаров площадей простаивают без дела. «Мы не видим ничего плохого в том, что москвичи, которым не по карману купить землю в области или просто не хочется далеко ездить, простаивать в пробках, будут создавать участки прямо на крышах», - пояснил глава стройкомплекса.

М. Хуснуллин рассказал, что на крышах в Москве, которые будут признаны пригодными для дачной аренды, будут созданы все необходимые условия для обустройства собственного участка. В первую очередь туда будет завезена плодородная земля. При невозможности провести на крышу водопровод и канализацию, планируется устанавливать летние душевые кабинки и биотуалеты. При этом глава стройкомплекса подчеркнул, что некоторые сложности с канализацией возникнут только на крышах тех домов, которые уже построены. «Что касается нового строительства, то там новый закон обяжет застройщиков обеспечивать крыши домов всей необходимой инфраструктурой», - отметил Марат Хуснуллин.

Арендаторы крыш смогут по новому закону возводить на своих участках небольшие домики, строить заборы, разбивать грядки и высаживать овощные, плодовые культуры, а также обустраивать клумбы и цветники.

В этом разделе